Торраблоут – праздник, который отмечают в Исландии, начиная с конца января месяца и вплоть до конца февраля. Название праздника произошло от Тори — четвертого месяца зимы в исландском календаре. Все дело в том, что в Исландии до сих пор выделяют только два времени года – зиму и лето. Официально Торраблоут стали отмечать только в 1960 году прошлого века.
На сегодняшний день Торраблоут считается символом возвращения к национальным корням исландцев. Поэтому в течение всего праздника принято есть только национальную еду, некогда являющейся основной для жителей Исландии.
В национальное меню страны входят такие деликатесы, как копченая семга и копченая баранья нога. Однако наряду с ними употребляются и блюда, которые представляются весьма отталкивающими и странными для иностранцев: китовое мясо, копченая голова овцы, заквашенные бараньи тестикулы и др. Украшение стола — акула, которая долгое время выдерживается в земле и обладает неповторимым вкусом и запахом.
Торраблоут сопровождается и особыми ритуалами. Среди них есть и довольно забавный – хозяин дома, встречая Тори, прыгает на одной ноге, одетой в штанину вокруг дома, а вторая штанина при этом должна свободно болтаться.