Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Бабьи каши

Опубликовал admin 28 - ноября - 2014

567_1468 января, или 26 декабря по старому стилю, раньше принято было отмечать традиционный языческий праздник Бабьи каши. Еще его называли ранним Рождеством. Праздник был создан, как дань от всех поколений опытным бабкам-повитухам, принимавшим роды у женщин в русских селеньях. В этот день бывшие роженицы приходили к своим повитухам с детьми для того, чтобы получить благословение. Народные акушерки получали подарки, заботливые мамы кормили их блинами, ставили рюмку. Также в этот день к повитухам приходили молодые девушки и женщины, готовящиеся стать мамами, для того, чтобы набраться опыта и избавиться от страха.

С приходом христианства, праздник был превращен в православное действо. В этот день теперь было принято почитать икону Святой Богородицы. Повитухи пользовались в деревнях и селах особым уважением. Они были желанными гостями для каждой семьи, где были дети. Благодаря богатому жизненному опыту, бабки без проблем выхаживали роженицу и помогали ей ставить на ноги свое дитя. У каждой из них были в арсенале свои заговоры, настои и травы с чудодейными свойствами. Для того, чтобы сделать роды для девушек менее болезненными, повитухи окуривали их дымом березовой лучины, полыни.

Празднование Бабьих каш вечером
В этот вечер малыши собирались возле своих мам и учились славить Рождество. Они осыпали житом, желали всем вокруг счастья и достатка в доме. Каждая мама в этот вечер хотела угостить своего ребенка чем-то вкусным, но удовольствие должно было быть заслуженным. Ребятишки перемещались от хаты к хате, желали всем хозяевам счастья и процветания. За это они получали всякие разные сладости и печенье. Также малыши часто предрекали свадьбу или появление деток в молодых семьях. После того, как обход был завершен, вся компания собиралась в одном месте и полученные угощения делились поровну. Так ребята лучше познавали друг друга, находили себе новых друзей. Взрослые же в этот день следили за народными приметами о погоде и урожае. К примеру, если день солнечных да погожий – просяной урожай будет. Если синицы пищат – морозная ночь близится. Вороны галдят постоянно – к снежной и вьюжной зиме.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.