Лапотная деревня ушла в далекое прошлое. Но в былые времена, наши предки считали плетение лаптей легкой работой. Лапти так же называли «лыченицы», « лычаки», «лычные сапоги». Их изготавливали из лыка, кожаных ремней и из бересты, и подшивали кожей.
Плетения были различные: в клетку прямую или косую, плелись с пятки или с носка. Большей частью лапти плели мужчины, они обеспечивали обувью всю семью. Старообрядцы лаптей не носили, но умерших хоронили в лаптях. Лапти практиковались у восточных и западных славян и финно–угров и балтов.
При археологических раскопках были найдены кочедыки из костей и рёбер животных, а так же остатки не стоптанных лаптей, инструменты для плетения, заготовки.
Лапти крепились к ноге кожаными или веревочными завязками. Завязки на лаптях, вокруг ноги, перекрещивались на голени и прихватывали онучи.
Лапти в носке были быстро снашиваемые, но преимущество было в дешевизне, легкости и гигиеничности. Если предстояло идти длительный путь, приходилось брать несколько пар запасных лаптей. Срок носки зависел от времён года. Зимой носились больше дней, летом — изнашивались быстрее. Шведы тоже плели лапти. Они пройденное расстояние измеряли по изношенности 1 пары лаптей, »лапотная миля».
Плетение лаптей требовало большое количество лыка и бересты. Но в те времена язычники с почитанием относились к деревьям, как к объекту поклонения, но если бы они безжалостно вырубали липы и берёзы, то леса исчезли ещё в их эпоху. Вероятно, они владели приёмами своего дела, снимая часть коры, при этом, не уничтожая самого дерева.
Искусным умением плетения лаптей обладали американские индейцы, они снимали кору с дерева раз в несколько лет.
Но большая часть народа, живущих в городах и селах в основном, от зимы до зимы, ходили босиком.
Лапти
5 - декабря - 2011