Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Праздник Кузьминки

Опубликовал admin 16 - апреля - 2015

113В наши дни уже мало кто помнит про такой фольклорный праздник как Кузьминки. У городских жителей такое название вообще ни с чем не ассоциируется. А вот в сельской местности его еще отмечают. Правда размах гуляний гораздо скромнее тех же Масленницы, Рождества и Пасху. Кузьминки празднуют 14 ноября. В зависимости от местности встречаются разные названия: Кузьминки, кашники, курятники или встреча зимы, поскольку это первый зимний праздник.

История праздника Кузьминки
История возникновения этого праздника такова. В III-IV столетиях жили братья Кузьма и Демьян. Мужчины не брезговали ни каким приработком, но особо им удавалось врачевание. Они были столь искусны в этом деле, что к ним лечиться приходили не только люди, но и звери. Православная церковь почитает их как святых. Братья не брали денег за помощь людям. Правда, выдвигали одно условие: просили, чтобы хозяева их досыта кашей накормили. Из-за этого одним из главных блюд на торжестве является именно каша.

Традиции праздника
В народе считалось, что на Кузьминки нужно заниматься подготовкой к свадьбе. Будущие невесты просили связать их свадьбу так же, как лед сковывает реку. Именно в этот день девица принимала на себя обязанности хранительницы очага и готовила праздничный ужин для всей семьи. На столе обязательно должны были быть курник и куриная лапша. С наступлением сумерек организовывались «кузьминские вечерки». Они заключались в проведении игр, розыгрышей. Людей потчевали кашей «ссыпчиной», которую варили из разных круп.

Святых братьев считали покровителями курей. Из-за этого этот праздник также назывался «Курьи именины». В этот день обязательно приготавливалась и съедалась курица. Бытовало поверье, что если сломать ее кости, то уродятся уродливые цыплята, поэтому люди всеми силами избегали этого. Также народ организовывал игрища с участием курей. Их назвали «куриные забавы». Дети старались добыть себе перья с общипанной птицы. Главной добычей считались самые крайние с правого крыла. Их можно было использовать в качестве кисточки для росписи деревянных игрушек. Более старшие дети на Кузьминки шли воровать соседских кур. Это была своеобразная шалость, традиционно проделываемая именно в этот день.
Так в прошлом этот праздник отмечался в поселеньях. К сожалению, эта традиция постепенно от нас уходит, стирается из памяти.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.