Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Славянский Даждьбог

Опубликовал admin 26 - июня - 2015

1114Дажбог (его еще называли «Даждьбог», «Дажьбог», «Сварожич») во многих источниках являлся первым «Сварожичем», т.е. сыном Сварога. Сварог почитался как небесный кузнец, создавший земную твердь и первых людей.
Славянский Даждьбог был божеством солнца (имеется в виду не столько светило, сколько свет, который оно испускает). Ему покланялись фактически во всех славянских поселениях.

Покровительства Дажбога
У этого бога была репутация доброго и светлого. Наши предки верили, что он открывает лето и закрывает зиму. Легенда гласила, что бог перед холодами отдает птицам земные ключи, а перед приходом тепла они их возвращают. Еще Дажьбогу приписывали способности питать землю солнечным светом и оберегать животный и растительный мир. Именно он дал профессию и оберегал земледельцев. От него они получили знание о том, как сеять и взращивать хлеб. Из-за этого все богатые урожаи были заслугой этого бога. Во время сборов даров природы ему исполняли обрядовые песни.
Также он покровительствовал свадьбам. Люди верили, что он встречал жениха в день свадьбы на рассвете. Еще именно от него исходила княжеская власть.
От Дажбога люди получали крепость тела, здоровье, исполнение желаний. Был антиподом холода и тьмы. К нему можно обратиться с любой просьбой. Он покровительствовал тем, у кого именины в августе.

Почитания славянского Даждьбога
Свидетельством почитаемости Дажбога является то, что о нем есть упоминание в Повести временных лет. Там он поставлен в один ряд с Перуном, Велесом, Макошью, Хорсом, Стрибогом, Симарглом. В главном городе Руси — Киеве на холме согласно указу князя Владимира установили идол этому богу. Из этого факта можно сделать вывод, что даже главы государств ему поклонялись. Его символ – это изображение солнца. Его наносили на посуду и жилища. Еще этот бог упоминается в «Слове о полку Игореве». Там славяне названы «внуками Дажбога».

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.