Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

День Макоши

Опубликовал admin 31 - января - 2014

127uf26 октября наши предки славяне праздновали большой праздник — День Богини Макоши. Эта древнеславянская богиня, повелевающая браком и родами, считалась очень могущественной. Она, как богиня женского начала, покровительствовала всем женщинам и девушкам. К ней обращались женщины с просьбой о помощи в делах замужества и семейной жизни, молились о том, чтобы роды прошли легко и благополучно, чтобы дети были здоровые и еще о многом другом. Одним словом, Макоша ведала всем тем, что играло огромную роль в жизни каждой женщины.

Макоша очень чтилась у древних славян. Ее идолы, которые устанавливались на капищах, изготавливались только из «женских» деревьев, например из осины, сосны, ивы и выглядели в виде женщины с длинными руками, в которых она держит веретено или рог изобилия. Своим веретеном, Макоша пряла судьбу человека. Вместе с ней плели нити Доля, которая свивала гладкую счастливую жизнь и Недоля, которая вплетала в судьбу трудности и всевозможные неприятности. В дар богине на капище приносили пряжу, шерсть, веретено, а в праздник Макоши женщины отбирали ей в подношение лоскут лучшей сотканной материи и бросали в колодец.

В праздничный день Макоши было заведено водить особые хороводы. Люди становились в два круга: внешний круг двигался по солнцу, символизируя жизнь, второй вращался в противоположную сторону – на смерть. После этого праздника, женщины постепенно начинали приступать к своим зимним занятиям – прясть, ткать, шить одежду, одним словом заниматься именно тем ремеслом, которому покровительствовала богиня Макоша.
Кроме основного праздника, что праздновался осенью, для почитания богини отводилась каждая пятница. В этот день, женщины в знак уважения к богине, не должны были прясть, стирать и купать детей. В противном случае, можно было накликать на семью разные болезни и несчастья.

Как гласят поверья, с Макошей связывалась вся живность, живущая в доме, а пауки вообще считались ее верными слугами, поэтому паутина, попавшая в лицо, считалась хорошим предзнаменованием, а вот обрывать ее было плохой приметой.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.