Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

День Ярило

Опубликовал admin 26 - февраля - 2015

119Ярило – это божество древнеславянского пантеона. Он олицетворял собой весеннее солнце, юношескую силу, страсть, желание жить, бьющее через край. Ярило связывали с такими понятиями как чистота, искренность и неистовость. По верованиям наших языческих пращуров этот бог посылал на землю лучи светила, которые еще называли любовными стрелами. Он был той энергией ласкового весеннего солнышка, которая насыщает все вокруг и пробуждает природу от долгой зимы.
Этот бог благоволил к тем, у кого были светлые добрые помыслы. К Ярилу возносили мольбы о зачатии детей. Именно он заведовал плодородием и яростью в ее возвышенном понимании.

Как выглядит Ярило?
Его представляли в образе юного красивого парня. Волосы светлые или с золотистым отливом, глаза – голубые. На плечи бога накинут красный плащ. Ярило ездил на огненном коне-солнце.

Атрибуты бога
Славянскому богу солнца полагались стрелы, копье, золотой щит, который являлся символом светила. Его камнем считался янтарь, металл – золото и железо. День Ярило — воскресенье.

Праздники Ярилы
Люди отвели для чествования этого бога период с 21 марта. Это день весеннего равноденствия, выпадавший на праздник Масленицы. Властвование Ярило продолжалось вплоть до самого продолжительного дня в году в ночь с 21 на22 июня.
Также днем Ярило было 15 апреля. Его отмечали следующим образом. Среди юных дев поселения выбиралась самая красивая, которая должна была стать невестой для бога. Ее нарекали Ярилихой или Ярилой. Девушку облачали в красивый наряд и сажали на белую лошадь. Голову избранницы украшал венок из первоцветов, ее левая десна держала колосья, а правая изображение отрубленной человеческой головы – олицетворение смерти. Девушку на лошади водили по всем нивам, тем самым приманивая плодородие. В некоторых поселениях невесту привязывали к дереву и водили вокруг нее хороводы.

Еще один праздник солнечного бога справлялся ближе к середине лета. В этот день молодежь собиралась на «ярилиной плешке» за забором своего поселения. Там они гуляли, пели, танцевали и пировали. Главными на этом празднике были парень (Ярил) и девушка (Ярилиха). Их облачали в белые наряды декорированные лентами и бубенцами.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.