Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Колядование

Опубликовал admin 31 - октября - 2013

1a3526jНе многие древние обряды и обычаи дошли до нашего времени, обряд колядования – один из них. Популярность его неоспорима: сегодня каждый человек знает о существовании такого обычая, даже если и не участвует в нем. Кстати, колядование — древнейший обряд. Он берет свои истоки в языческих верованиях.
Современному обществу известен обряд, который выполняется на церковный праздник Святки. Однако такое время для действа было установлено уже после принятия Христианства. А вот в язычестве обряду колядования было отведено несколько периодов в год. Изначально песня-коляда считалась мощным заклинанием, призванным изгонять злые силы.
Суть данного обычая заключалась в том, чтобы «славельщики» проходили по всей деревне, не пропуская ни одного дома. Преимущественно в группу входили ребята до 16 лет. У ведущего славельщика была шестиконечная (восьмиконечная) звезда, изготовленная из блестящей бумаги. Практически всегда к созданию звезды люди относились очень трепетно: она была украшена разнообразными узорами, внутри было отверстие для свечи, которая, зажигаясь, озаряла дорогу мягким светом.
Участники обряда колядования ходили по селу или деревне и у каждого хозяина просили разрешения произнести свои «заклинания» для того, чтобы изгнать всю нечисть и силы зла из дома. Практически всегда хозяева радушно встречали славельщиков, угощали их гостинцами: домашней выпечкой, печеньем, конфетами, мелкой денежкой. Во время присутствия певцов в доме хозяева всегда стремились проявить как можно больше уважения.
Независимо от того, какое впечатление оставили хозяева дома у славельщиков, ребята желали им хорошего урожая, увеличения своего хозяйства, прибавления в семейном кругу, здоровья, счастья, удачи во всем. Но если принимающая сторона оказалась совсем скупой и равнодушной, певцы могли и пошутить над хозяином: пожелать неудач во всем, засушливого лета, маленького урожая и так далее. После завершения обряда группа всегда праздновала и веселилась, делила полученные подарки.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.