Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Велесова среча

Опубликовал admin 15 - ноября - 2013

1a111uФевраль для наших далеких прародителей несмотря на то, что это и суровый и холодный месяц, всё равно, свидетельствовал о том, что в недалеком будущем наступит такая желанная весна. Весна уже прямо-таки ощущалась. Существовало и торжество у славян-язычников, которое носило название Велесова среча. Первая февральская неделя была приурочена к празднованию начала плодородного года.
В стародавние времена праздник Велесова среча ознаменовал собой ещё и наступление Нового года, который наступал, в соответствии с закономерными явлениями природы, с весны. Торжество считалось будто бы первоначальным упоминанием того, что весна скоро придет в их края. Согласно крылатой фразе древних славян: «Весной пахнет, а звать рано». В данный праздник вспоминали о языческих божествах, среди которых Ярило-солнце и Жива, обогревающая природу своим теплом.
Согласно представлениям и верованиям древних славян, на это торжество покровитель скота и земледелия Велес пробуждался от зимней спячки, и начинал выполнять свою основную задачу: благотворно воздействовать на плодородность земли и будущий урожай. Велес принимался за свои обязанности – следил за своими «подшефными» – растениями, птицами, животными, человеком, в общем за всем живым на планете. Однако вся его работа все еще не заметна людям, только ощущается приближение Весны, потому что она пробуждается в соответствии с солнечным календарем. Природа все еще погружена в зимнюю спячку, укрыта снегом и скованна льдом.
Праздновали Велесову сречу следующим образом: вначале, плели куклу Марену из сухой травы, кореньев, бумаги и материи. Марена служила воплощением образа зимы. Куклу поджигали, танцуя вокруг костра в красивых одеяниях. Кроме того в данное торжество было принято делать медовое жертвоприношение, обмазав его мёдом со всех сторон, и оставляли на берегу реки подношение предкам: ломоть хлеба с сыром и медом.
Следующим условным обозначением торжества являлось яйцо. К тому же яйцо было признано еще и символом земли для славян-язычников. Яйцо ходило по кругу, при этом участники торжества совершали прыжки через костёр, пели обрядовые песнопения, кружились и ходили по кругу вокруг костра, взявшись за руки. В завершении торжества, в соответствии с традициями, сообща садились за торжественный стол. Непременным кушаньем являлись обрядовые блины.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.