Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Традиции

Опубликовал admin 9 - октября - 2009

В течение Зимних ночей норвежские люди весело проводили время и играли в различные игры на замороженных реках в течение дня, и ночью необходимый отбор каждый год давал большую возможность для банкета в честь Богов, или проводился сонм богов.

Друзья, родственники и чтимые гости собрались в залах на фермах, украшенных праздничными гобеленами. Скандинавы были очень суеверными людьми, очень много ритуалов было проведено, большинство из них  — это предсказание.

Также полагалось, что, если кто-то просидит на насыпи холма на всем протяжении ночи в течение Зимних Ночей, и не уснет, тогда они получат большие шаманские и варварские полномочия от богов. Другой обычай Зимних Ночей был «срезанием последней пачки».

Ритуал, который часто встречается в Северной Европе, согласно верованиям «дух зерна» жил в последней «пачке» собранного урожая. И считалось накликать неудачу, если человек срезает последний сноп урожая, поскольку он убивает духа зерна.

Чтобы избежать этой неудачи, люди имели обыкновение бросать свои серпы в последнюю пачку, чтобы срезать растения, но не быть непосредственно ответственными за смерть духа. Тому, серп которого срезал последнюю пачку, давали специальное место банкете, которое иногда означало лучшее место за столом.

В некоторых местах дух зерна расценен как сверхъестественное существо в человеческой форме, и он идентифицирован с реальным человеком в момент срезания последней пачки.

Этот человек может быть чернорабочим, который совершил последний удар серпом, или женщиной, которая связывает последнюю пачку, или незнакомцем, случайно проходящим мимо, или даже владельцем земли непосредственно.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.