Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Таусень – праздник равноденствия

Опубликовал admin 28 - ноября - 2013

1a151uРодогощи, либо другие названия Таусень – праздник или, так называемое, древнеславянское торжество осеннего равноденствия. Обычай отмечать данный праздник нашими современниками был утрачен. Тем не менее у Родноверов, которые до сих пор глубоко чтят древние обычаи наших прародителей, Руень, вместе с Комоедицей, Коледой и Купальем, считается одним из четырёх наиболее главных торжественных дней на протяжении года. Празднование Руеня всецело зависит от собранного урожая, который испокон веков был для наших далеких предков весьма важным. Потому как от собранного урожая напрямую зависела дальнейшая судьба племени на протяжении года.

Когда наступал день Родгощи весь урожай был убран, и это являлось довольно значительным событием для славян-язычников. Жаркое солнце с приходом осени уже не так сильно обжигает землю, впереди надвигаются лютые морозы. Деревья приготовились сбрасывать свою пожелтевшую от зноя листву, все звери торопятся сделать запасы на зиму, небо обволакивается большими серыми облаками.

К празднику Родгощи, как правило, хозяйки выпекали огромных размеров пироги – большущий медовый пирог служил условным обозначением урожая. У славян-язычников пирог обладал величиной, которая могла превышать человеческий рост. В соответствии с обычаем, служитель культа прятался за пирогом и задавал вопрос «Виден ли он собравшимся». Когда жреца за пирогом было видно, то язычники просили в молитвах на следующий год еще большего урожая.

Как известно известная фраза «Пир горой» возникла от торжества Таусень. Ведь на праздник все дары и угощения на столе собирали в огромную гору, которая, мало-помалу становилась меньше и меньше в завершении празднества. При этом наши предки угощались вином, а также устраивали гадания на вине о будущем урожае. Непременный элемент данного праздника заключался в проведении специального игрового представления. Сюжет костюмированного представления рассказывал о могучем витязе, упрятанном в подземелье, тем самым представление заставляло вспомнить о скором приходе лютой зимы и о захваченном в плен солнце.

С наступлением сумерек славяне-язычники разводили огромный костёр и перескакивали через пламя, тем самым освобождаясь от темных сил. Завершался праздник осеннего равноденствия различными веселыми играми, вождением хороводов и шумными гуляниями.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.