Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Ладодение

Опубликовал admin 17 - июля - 2015

1124Ладодение – это праздник наступления весны, день, когда природа просыпается и подает первые признаки жизни. В этот день наши предки воспевали матушку-природу, восхваляли её. Праздник был создан в честь Лады – славянской богини, которая является покровительницей и хранительницей любви и брака. Некоторые ученые утверждают, что Лада – одна из богинь-рожениц. Стоит отметить, что похожие идолы есть и у индоевропейских народов. В то же время, Михаил Ломоносов приравнивал Ладу к Венере.

Обряды и традиции
В праздник Ладодения славяне традиционно выполняли свои особые обряды для того, чтобы пробудить и задобрить природу. Первые хороводы танцевали девушки и парни, прославляя Богиню. Женщины по всей деревне должны были залезть на всевозможные возвышения – крыши домов и сараев, стога сена, горки и так далее, и призывать весну, протягивая руки к небу. В праздник Ладодения хозяйки готовили журавликов из теста. Такие обереги клали на высоту в доме, к примеру, сверху на дверной проём, для того, чтобы они охраняли пространство в доме.

Согласно древнему поверию, в этот день птицы прилетают домой из Ирия – места, которое принято считать славянским раем. Один из обычаев того времени – подражание поведению птиц, или по-другому это называли «кобениться». Отсюда и пошло разговорное выражение «Чего ты выкобениваешься?». Считалось, что птицы приносят с собой силу жизни из рая обратно на землю.
Постепенно многие обычаи отошли в прошлое, но традиция шутить и разыгрывать людей 1 апреля осталось. Люди всегда любили гуляния, и не забыли о них, даже, несмотря на то, что перестали умасливать домового и зазывать птиц. Именно поэтому возникла поговорка «Первое апреля – никому не верю».

Имя Лада в современном мире
Имя Лада – это было не только имя Богини, покровительницы любви и брака. Оно возникло от общего понятия «лад» — порядок, устрой. Говорили «Всё идет на лад», подразумевая, что дела идут хорошо. Люди должны уметь ладить с родными и друзьями, то есть находить общий язык. Муж называл свою возлюбленную ладушкой, а она его – красивым словом ладо. Наши предки называли ладником уговор семьи о приданом, ладканей – свадебную песню, ладами – помолвку, а ладилом – свата. Мало кто знает, но даже слово «оладьи» пошло от этого же корня.
?

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.