Праздник Нардуган языческий. Его отмечают в самый короткий день в году. Он прославляет солнце, а название «Нардуган» с тюркского наречия переводится как «рожденный солнцем». Его отмечают фактически все восточные народности, населяющие территорию Российской Федерации. Правда название разнится. Так татары, удмурты и башкиры именуют его Нардуган, чуваш — Нартаван, татар-мишары — Раштуа, мокши — Нардаван, эзри — Нардава.
В этот день считается, что солнце побеждает тьму, а природа начинает оживать. После него начинает увеличиваться день, а ночь сокращается. По своей наполненности Нардуган похож на Святки. Люди отмечают его до Крещения Господня. Согласно верованиям, сложившимся на протяжении многих веков, в этот период власть темных сил ослабевает. Также достаточно большое количество обрядов Нардугана совпадают с святочными. Впервые данное торжество было упомянуто во второй половине 19 столетия.
Традиции празднования Нардугана
В этот день обряженные кто, во что горазд люди ходят от одного дома к другому и возле каждого исполняют танец. Специальных выверенных движений нет. Пляшут, кто как может. Таким образом, они завлекали урожай на следующий год. Позже на Нурдуган люди стали танцевать, петь песни и водить хороводы всю ночь напролет. Юноши и девушки взявшись за руки, водили хороводы вокруг огня, таким образом, символизируя движение светила. В песнях звучали пожелания здравствовать, находиться в радости и благополучии. Ряженных в обязательном порядке угощали вкусностями.
Идеология и обряды праздника
Праздником Нардуган в старину тюрки задабривали своего верховного бога. Ведь именно в этот день солнце показывалось не надолго. Язычники молились светилу, всячески ублажали его, приносили жертвы. Фактически этот праздник можно расценивать как составную часть культа солнца. Это подтверждают и проводимые обряды. В этот день происходит поливание нардуганной водой, разжигаются костры на возвышенностях и др. Кроме того в день солнцестояния играли в такие игры, как гадания на кольцах. Их проводили в доме, где не было хозяев. Во время игр люди пели задорные короткие песенки-баиты. Тех, кто принимал участие в веселье именовали, нардуганчы (нардуганцами), а передвижение ряженных от одного двора к другому, игры и гадания — «скачки в Нардуган».