Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Турица

Опубликовал admin 17 - ноября - 2014

557_136Традиционную вышивку в черно красных тонах украшают повторяющимися символами. Эти символы призваны оберегать владельца от сил зла. Одним из этих элементов является тур. Корни этого символа уходят к дохристистианским временам, когда славяне поклонялись языческим богам. Сам тур являлся тотемом, воплощением союза Велеса и Перуна.
Согласно славянской мифологии Тур был сыном Велеса и Макоши. Сферой его ответственности входило покровительство пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, разнообразным развлечениям, а также рощам и зверью лесному.

Вера в Тура бала довольно широко распространена. Например, в таежных леммах его представляли сохатым лосем, а на севере он приобретал внешний вид оленя. Тура почитали на 12 день святок. Традиционно в этот день люди гадали на весь будущий год. Обряды проводили ближе к вечеру, после захода солнца.

Главный обряд праздника

В языческие времена обряды составляли большую и, часто, главенствующую роль в жизни людей. В праздник в честь Тура юноши проходили посвящение в мужчины. Для них главными качествами были охотничья удаль, мужество и воинская отвага. Древние славяне за образец брали волка, в котором видели воплощение качеств, необходимых каждому защитнику. Как волк защищает свою стаю, так и мужчина должен защищать свой род. В этот праздник посвящаемые должны били завалить своего первого тура. Для этого молодое поколение предварительно подготавливали, тренируя как тело, так и их дух.

Турица — пастуший праздник

Длительное время туры и быки несли в себе сакральный смысл силы, чести и храбрости. Поэтому рога этих животных народные умельцы превращали в кубки и рожки, из которых трубили во время воинских походов. А из особо больших рогов иногда получалось изготовить даже луки. Кроме воинской отваги тур покровительствует еще и пастушьему ремеслу. В те времена стадо было залогом выживания людей, поэтому доверить его кому зря было нельзя. В день праздника община выбирала пастухов на весь будущий год. Согласно обряду новоизбранный пастух должен был выставить на общий стол хмельные напитки, а община, в свою очередь, обеспечивала кушанья. За этим застольем и отмечался заключенный договор. Как только договор был скреплен, считалось, что пастух принимает ответственность за все стадо. А его первым помощником являлся Тур.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.