Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

О славянском народе

Опубликовал admin 9 - сентября - 2011

slovyaneВ истории славянский народ считается относительно молодым. Его собственное имя упомянуто впервые в письменных источниках только с шестого века. Сейчас родиной славян признали область севернее Карпат. Точнее определить её границы учёные пока не могут. Проблема происхождения и позднего расселения славян остается до сих пор дискуссионной. Однако разнообразные исследования археологов, историков, антропологов, лингвистов и этнографов позволяют составить в целом Картину, иллюстрирующую раннюю историю славянских восточных народов.
С середины первого тысячелетия н.э. на землях Восточной Европы, вокруг озера Ильмень, в Причерноморских степях, от отрогов Восточных Карпат до берегов Волги селились восточнославянские племена. Историками обнаружено примерно пятнадцать таких племен. Каждое является совокупностью родов, занимая относительно небольшую самостоятельную область. «Повесть временных лет» карту расселения славян на востоке в 8-9 веках представляет так: словене (то есть, ильинские славяне) проживали на берегах озера Ильмень и Волхва; полочане с кривичами — у верховьев Западной Двины, Днепра и Волги; между Березиной и Припятью — дреговичи; на Москве-реке и оке — вятичи; на Десне и Соже – радимичи; на Десне, Суле, Сейме и Северном Донце северяне; в Среднем Поднепровье и на Припяти — древляне; среднее течение Днепра — поляне; волыняне, бужане, дулебы – жили на Волыни и по Бугу; улици, тиверци — на крайнем юге, у Дуная и у Чёрного моря. Группу восточных славян составляли русские, белорусы и украинцы. Славяне славились разведением рогатого крупного скота, свиней и лошадей, рыболовством и охотой. Повседневный быт славян строился по ритуальному календарю, связанному с аграрной магией и построенному на достоверных агротехнических наблюдениях.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.