Европейские языческие праздники

какие были, какие из них сохранились до наших дней

Зеленые святки

Опубликовал admin 24 - мая - 2011

012Зеленые святки(15-20 июня, дата вариативна) являлись рубежом зимы и лета. В христианском календаре на эти дни приходится праздник Троицы.
Празднование состояло из нескольких обрядов: плетения венков, внесения березки, кумления, захоронения кукушки (русалки или костромы). Берёзка символизировала жизненные силы. В обрядах принимали участие ряженые. Исполнялись песни на трудовую и любовную темы, что обеспечивало благополучие полевых работ.
Исполняя песни «Ты удайся, удайся мой лён» и «Мы просо сеяли» участники воспроизводили все полевые работы по выращиванию льна и проса, обе песни имели магическую функцию, помогая в реальной жизни получить хороший урожай.
Ветки березы и первые цветы сушились и хранились весь год, полагалось, что они обладают магической силой.
Для обеспечения высокого урожая служили определённый молебен, после шли на кладбище и поминали усопших родственников. Могилы украшали берёзовыми ветками.
Завершал праздник обряд проводов Костромы, он проходил как ритуальные похороны.
Кострому изображала молодая женщина или девушка в белой одежде в руках она держала дубовые ветки. Ей оказывали уважение. «Умершую Кострому» возлагали на доски и несли к реке, где пробуждали, праздник завершался купанием.

Комментирование закрыто.


О сайте

«Язычество» - крайне неопределенный термин, который возник для определения всего нехристианского в церковной среде. Данный термин покрывает различные религиозные проявления исторического уровня. Славяно-русская часть языческого массива вычленяется только по локальному, этнографическому принципу. Этнографический материал: песни, заклинания, обряды, заговоры, сказки, игры, мифология, символический орнамент вышивки и пр., является сокровищницей народной мудрости, архивом истории познания человечеством природных явлений и мира.